Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области в г.Мценске, являясь органом, уполномоченным контролировать выполнение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (далее — ТР ТС 033/2013), информирует граждан, предпринимательское сообщество о том, что в России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Благодаря им потребители смогут различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.
Совет Евразийской экономической комиссии принял поправки в технический регламент в ноябре 2018г.. Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию.
Теперь производители молочной продукции будут обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Так, на упаковке или этикетке будет написано, что продукт содержит растительные масла, причем надпись должна быть контрастной по отношению к цвету поля. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки, впрочем, нет.
Новая система маркировки предписывает производителям менять лицевую сторону упаковки и наносить на нее черную рамку с надписью «содержит растительные жиры».
Теперь название молочного продукта, которое содержит альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.
В свою очередь, информация о технологии производства молочной продукции с заменителем молочного жира должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии», например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено термином, который характеризует консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции — они не должны вводить потребителя в заблуждение. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и тому подобные.
Таким образом, разъясняем, что согласно п.5 ТР ТС 033/2013:
За консультацией по возникающим вопросам можно обратиться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора