21.11.2023
Поддержка семей: новые решения
В России семейная политика предусматривает поддержку на каждом этапе: от беременности матери до начала взрослой жизни ребенка. Сохраняются уже доказавшие свою эффективность федеральные меры поддержки (льготные ипотеки, материнский капитал на первого и второго ребенка, единое пособие на детей и др.), адресные решения интегрируют региональные власти.
Кроме того, российские власти обсуждают новые инициативы и направления по стимулированию рождаемости. Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева отмечает, что в настоящий момент предлагает государство.
Сегодня на государственном уровне обсуждается возможность одновременного получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком и заработной платы для женщин, которые добровольно вышли из отпуска по уходу за ребенком до того, как ему исполнилось полтора года. Сейчас женщина теряет право на декретные выплаты при досрочном выходе на работу в режиме полного рабочего дня.
Установление для беременных женщин и до достижения ребенком трех лет права работать дистанционно, если позволяет вид деятельности. Сейчас для этого должен быть заключен трудовой договор с соответствующим условием или дополнительное соглашение.
Кредитные каникулы по ипотеке семьям с четвертым ребенком на период до полутора лет. В настоящий момент кредитными каникулами по ипотеке могут воспользоваться физические лица, попавшие в «трудную жизненную ситуацию».
Также сегодня обсуждаются меры поддержки рождаемости для студентов: а именно перевод на бюджетную форму обучения для девушек студенток, родивших ребенка; открытие в университетах групп кратковременного пребывания детей, комнат матери и ребенка; преимущественное право студенческих семей на предоставление мест в общежитии.
Таким образом, отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева, мы видим дополнительные меры по повышению рождаемости, разрабатываемые государством: совершенствование инструментов, позволяющих совмещать профессиональные и семейные обязанности; развитие форм занятости, позволяющих совмещать работу с выполнением семейных обязанностей; повышение доступности и качества услуг присмотра и ухода за детьми; формирование в обществе установок на повышение значимости института семьи и брака, укрепление традиционных семейных ценностей.